PENGARUH PEMAHAMAN PENGANTAR AKUNTANSI MAHASISWA UNESA TERHADAP PENGETAHUAN DALAM MENYUSUN PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI - Muhammad Afifuddin; Fawwaz Habibullah Ibnu Ahmad (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pemahaman mahasiswa terhadap mata kuliah Pengantar Akuntansi dan kemampuan mereka dalam merancang perencanaan keuangan pribadi. Perencanaan keuangan pribadi merupakan kemampuan penting bagi mahasiswa, khususnya dalam menghadapi tantangan ekonomi modern. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 66 mahasiswa aktif Universitas Negeri Surabaya yang telah menyelesaikan mata kuliah Pengantar Akuntansi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pemahaman akuntansi, sedangkan variabel dependen adalah kemampuan perencanaan keuangan pribadi. Hasil analisis menunjukkan hubungan yang signifikan dan linear antara pemahaman akuntansi dengan kemampuan menyusun perencanaan keuangan pribadi. Setiap peningkatan dalam pemahaman akuntansi memberikan kontribusi positif terhadap kemampuan mahasiswa dalam mengelola pengeluaran, menabung, dan menyusun rencana keuangan yang lebih sistematis. Analisis regresi sederhana mengungkapkan bahwa pemahaman yang baik tentang konsep dasar akuntansi, seperti pencatatan transaksi dan laporan keuangan, sangat membantu dalam praktik pengelolaan keuangan pribadi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman yang mendalam terhadap akuntansi dapat meningkatkan kemandirian finansial mahasiswa melalui pengelolaan keuangan yang lebih efektif dan terencana.