PENGARUH PENGGUNAAN SOFTWARE AKUNTANSI TERHADAP PENGEMBANGAN SOFT SKILL MAHASISWA DALAM MENGHADAPI DUNIA KERJA - Zaneta Ardelia Ruth Sinatra; Faradila Desiyanti Yusuf (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mengevaluasi pengaruh penggunaan software akuntansi terhadap pengembangan soft skill para siswa, seperti kemampuan berkomunikasi, kerjasama dalam grup, dan pemecahan masalah dalam persiapan menghadapi dunia kerja. Metode studi yang dipakai adalah pendekatan kuantitatif. Data yang dipakai merupakan data primer yang didapatkan melalui penyebaran kuisioner dengan skala likert kepada Mahasiswa S1 Akuntansi, Fakultas Ekonomika dan Bisnis di Universitas Negeri Surabaya. Data dianalisis memakai teknik uji validitas, uji reliabilitas dan uji korelasi yang dilakukan dengan alat bantu software olah data SPSS. Hasil penelitian memperlihatkan seluruh variabel yang diukur valid dan reliabel, dengan nilai cronbach’s alpha sebesar 0.909 yang menunjukkan konsistensi yang tinggi. Selain itu, hasil dari uji korelasi memperlihatkan hubungan yang kuat antara penggunaan software akuntansi dan pengembangan soft skill mahasiswa dengan nilai Pearson Correlation sebesar 0.686. Berdasarkan nilai penganalisisan data tersebut, bisa disimpulkan bahwa pemakaian software akuntansi mempunyai efek yang positif dan signifikan terhadap pengembangan soft skill para siswa seperti, berkomunikasi, kerjasama dalam kelompok dan kemampuan pemecahan masalah dalam persiapan menghadapi dunia kerja.