Pemaknaan Lokal terhadap Teks Global Melalui Analisis Tema Fantasi - Sulistyani, Hapsari Dwiningtyas (Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 2016)
Abstract: This study focuses on exploring the use of Fantasy Theme Analysis for examining local interpretation on global media texts, particularly the way in which Indonesian girls interpret Disney princesses. The main theory used in this research is Symbolic Convergence Theory in which the theory is used as a tool to analyze the chain of meanings. This research uses fantasy themes analysis as the method of analysis. The results indicate that the girls perceive the beauty images constructed by Disney as ideal. Consequently, they have negative perception to the dominant physical characteristics of Indonesian women.Keywords: beauty codes, fantasy themes analysis, feminine codes, local meaningsAbstrak: Penelitian ini fokus pada eksplorasi penggunaan analisis tema fantasi untuk melihat pemaknaan lokal terhadap produk global melalui interpretasi anak perempuan di Indonesia terhadap film putri Disney. Teori utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Konvergensi Simbollik dengan analisis tema fantasi sebagai metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak perempuan menempatkan konstruksi kecantikan oleh Disney sebagai kecantikan yang ideal, sehingga mereka cenderung memiliki persepsi negatif terhadap karakteristik fisik dominan yang dimiliki oleh sebagian besar perempuan Indonesia.Kata Kunci: analisis tema fantasi, kode feminin, pemaknaan kecantikan, pemaknaan lokal