PENERAPAN MEDIA PUZZLE ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA PADA SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Wina Tri Anugrah; Hendra Erik Rudyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar melalui penerapan media pembelajaran berupa puzzle angka. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 10 siswa kelas 1 yang memiliki tingkat kemampuan mengenal angka yang beragam. Data dikumpulkan melalui observasi, tes tertulis, dan wawancara dengan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media puzzle angka dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar mengenal angka. Pada siklus pertama, rata-rata kemampuan mengenal angka siswa mencapai 65%, dengan peningkatan signifikan pada siklus kedua hingga mencapai 85%. Peningkatan ini terjadi berkat pengoptimalan penggunaan media puzzle dalam aktivitas pembelajaran yang melibatkan interaksi aktif siswa. Selain itu, suasana pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan inklusif, sehingga siswa lebih antusias dalam menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media puzzle angka efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal angka pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar. Disarankan agar guru dapat memanfaatkan media pembelajaran kreatif seperti puzzle untuk mendukung pembelajaran numerasi pada siswa, terutama di kelas awal.