PERAN INFLUENCER MEDIA SOSIAL DALAM PEMASARAN ISLAMI - Emarotus Sholeha; Farihin; Muhammad Imron; Moch. Chotib; Babun Suharto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Di era digital saat ini, pemasaran melalui media sosial telah menjadi salah satu strategi utama untuk menjangkau konsumen. Influencer memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran merek dan menarik minat konsumen Muslim melalui konten yang relevan dengan nilai-nilai Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana peran influencer media sosial dalam pemasaran Islami, strategi pemasaran yang dilakukan influencer, dan tantangan yang dihadapi influencer dalam memasarkan produk. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan analisis konten dari kampanye pemasaran yang melibatkan influencer di sektor fashion Muslim. Data dikumpulkan melalui observasi media sosial, dan kajian pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran influencer dalam pemasaran Islam diantaranya; membangun kesadaran merek, mengkomunikasikan nilai-nilai Islam, dan memberikan ulasan yang kredibel. Strategi yang digunakan adalah dengan konten bercerita, kolaborasi dengan merek, dan melakukan kampanye di media sosial. Tantangan yang dihadapi dalam menjangkau konsumen Muslim diantaranya; ketidakpastian kehalalan, persaingan yang ketat, dan respons konsumen yang beragam.