ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH RELASI FUNGSI MATEMATIKA DI SALAH SATU UNIVERSITAS SWASTA JAKARTA TIMUR - Dewi Elvin Nur Aini; Nurul Afiyah; Dwi Nur Rochmah3; Ul’fah Hernaeny (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini dibuat dengan bertujuan menganalisis kemampuan mahasiswa semester 3 mengenai materi terkait relasi dan fungsi. Relasi dan Fungsi merupakan materi yang sering kali digunakan oleh kehidupan sehari-hari, yaitu contohnya dalam membantu memahami silsilah keluarga dan hubungan antar individu. Lalu materi fungsi yang digunakan dalam menghitung pertumbuhan tabungan atau investasi seiring waktu, dan banyak hal lain yang digunakan tanpa kita sadari dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan pada artikel ini yaitu metode kualitatif deskriptif, lalu dengan cara mengumpulkan kuesioner yang terdiri dari empat indikator yang berhubungan dengan soal-soal materi relasi dan fungsi. Subjek atau responden yang tertera dalam artikel ini yaitu lima belas responden atau subjek mahasiswa pendidikan matematika salah satu Universitas swasta di Jakarta. Berdasarkan hasil analisis bahwa kemampuan menyelesaikan masalah mahasiswa disana tergolong sedang. Dengan dibuatnya test penyelesaian masalah ini, diharapkan mahasiswa dapat mengingat kembali pembelajaran dasar dari materi Relasi dan Fungsi, mahasiswa dapat memecahkan permasalahan yang ada dalam materi relasi dan fungsi dalam matematika.