ANALISIS KESENJANGAN KOMPETENSI MAHASISWA AKUNTANSI UNESA DENGAN KEBUTUHAN INDUSTRI 4.0 - Mochamad Fabian Romadhoni; Bima Pratama (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Saat ini (Era industri 4.0), pengaruh dari berkembangnya teknologi telah membawa perubahan signifikan terhadap profesi di berbagai sektor, khususnya profesi akuntansi. Perubahan ini menuntut lulusan akuntansi untuk memiliki kompetensi tambahan, seperti kemampuan mengoperasikan teknologi digital (perangkat lunak dan kecerdasan buatan), menganalisa data, kemampuan berbahasa asing untuk tingkat profesional, soft skill seperti kemampuan berkomunikasi dan berpikir kritis, serta pemahaman terhadap otomatisasi dan standar akuntansi internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesenjangan kompetensi yang dikuasai mahasiswa akuntansi Universitas Negeri Surabaya (UNESA) terhadap kebutuhan kompetensi industri 4.0. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan survei kepada mahasiswa program studi akuntansi angkatan 2022 hingga angkatan 2024, dan praktisi akuntansi yang berpengalaman di dunia industri. Analsis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan gap analisis untuk mengidentifikasi tingkat kecocokan kompetensi mahasiswa terhadap kompetensi yang diharapkan di era industri 4.0.             Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa menunjukkan adanya kebutuhan kompetensi yang perlu dipelajari di universitas. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar kurikulum pendidikan jurusan akuntansi di UNESA dievaluasi dengan mengoptimalkan pilihan mata kuliah yang dapat dipilih agar relevan dengan kebutuhan kompetensi industri. Selain itu diharapkan juga adanya kerja sama antara pihak universitas dengan pihak tertentu dalam menyediakan media pembelajaran yang lebih baik seperti mendatangkan profesional yang berpengalaman di bidang akuntansi dalam dunia industri sebagai dosen praktisi guna memberikan pengajaran yang lebih baik dan selaras dengan praktik kerja di lapangan. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap pengembangan pendidikan tinggi akuntansi di Indonesia, khususnya di Universitas Negeri Surabaya (UNESA) dalam menghadapi era digitalisasi dan otomatisasi.