Penerapan Kecerdasan Buatan dan Pembelajaran Mesin dalam Industri Layanan E-Commerce : Tinjauan Bibliometrik - tuttoyyibah, nihayah; Maika, M Ruslianor (WELFARE: Journal of Islamic Economics and Finance, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui peta perkembangan publikasi ilmiah terkait “ Penerapan Kecerdasan Buatan dan Pembelajaran Mesin dalam Industri Layanan E-Commerce” yang dilakukan menggunakan database scopus dengan menggunakan kata kunci “kecerdasan buatan”, “pembelajaran mesin”, “E-Commerce”. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis bibliometrik. Berdasarkan hasil dari pencarian, peneliti mendapati 2.715 dokumen karya ilmiah yang kemudian di ekspor ke dalam bentuk format CSV, sehingga dapat di olah menggunakan R-Packages dan WebInterface Biblioshiny software, hasil yang kami temukan adalah bahwa publikasi ilmiah yang memuat tentang Penerapan Kecerdasan Buatan dan Pembelajaran Mesin dalam Industri Layanan E-Commerce telah banyak dilakukan seiring dengan bertambahnya tahun. Hal ini tentu saja sangat bermanfaat bagi penelitian yang akan di lakukan kedepannya sebagai salah satu rujukan dalam melakukan riset terkait Penerapan Kecerdasan Buatan dan Pembelajaran Mesin dalam Industri Layanan E-Commerce.