FAKTOR-FAKTOR PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA: KAJIAN LITERATUR - Mutiara Nurhangesti; Seruni (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman konsep matematika siswa. Melalui kajian literatur, ditemukan bahwa pemahaman konsep merupakan hasil interaksi kompleks antara faktor internal (kemampuan kognitif, motivasi, konsep diri) dan eksternal (strategi pembelajaran, lingkungan sosial, dukungan keluarga, fasilitas belajar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan holistik sangat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika. Guru perlu menerapkan strategi pembelajaran yang bervariasi dan berpusat pada siswa, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, dan memanfaatkan teknologi. Selain itu, motivasi belajar yang tinggi, konsep diri yang positif, serta dukungan dari keluarga dan komunitas sangat penting bagi siswa. Ketersediaan fasilitas belajar yang memadai juga berkontribusi signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman konsep matematika bukan hanya ditentukan oleh faktor individu, tetapi juga dipengaruhi oleh lingkungan sosial. Untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa, diperlukan upaya komprehensif yang melibatkan guru, siswa, orang tua, dan sekolah. Strategi pembelajaran yang variatif, dukungan emosional, lingkungan belajar yang kondusif, dan pemanfaatan teknologi merupakan kunci keberhasilan dalam mencapai tujuan tersebut.