PENGARUH KEBERADAAN MINIMARKET TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF DAN PENGELOLAAN KEUANGAN MASYARAKAT - Nurul Lailatun Nisa; Risma Dwi Kurniawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh keberadaan minimarket terhadap perilaku konsumtif dan pengelolaan keuangan masyarakat. Transformasi lanskap ritel di Indonesia, yang ditandai oleh pertumbuhan pesat minimarket, telah mengubah pola konsumsi masyarakat secara signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara keberadaan minimarket dan pengaruhnya terhadap perilaku konsumtif serta kemampuan individu dalam mengelola keuangan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 39 responden dari berbagai kelompok usia di Kabupaten Sidoarjo, yang merupakan daerah dengan tingkat penetrasi minimarket tertinggi di Jawa Timur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier sederhana, dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan minimarket memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif dan pengelolaan keuangan masyarakat, dengan kontribusi yang mencapai 18,1%. Minimarket cenderung memicu perilaku belanja impulsif dan konsumsi berlebihan, yang berdampak negatif pada kemampuan masyarakat dalam mengelola keuangan mereka. Temuan ini memberikan implikasi penting untuk pengembangan regulasi yang mendukung keseimbangan ekonomi antara ritel modern dan tradisional, serta meningkatkan literasi keuangan masyarakat guna mengurangi dampak negatif dari konsumsi berlebihan yang dipicu oleh keberadaan minimarket.