ANALISIS KESALAHAN PEMBENTUKAN KATA PADA AKUN LOKER SURABAYA 'CERITA SERU' DI MEDIA SOSIAL FACEBOOK - Abigail Ervira C; Dina Lestari2 Fatimatuzzahro; Fatimatuzzahro; Muhamad Irfani; Taswirul Afkar (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini menganalisis kesalahan berbahasa pada poster lowongan kerja "Cerita Seru" di Facebook, dengan fokus pada ejaan, tata bahasa, diksi, dan variasi bahasa. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berdasarkan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Hasil penelitian menunjukkan adanya kesalahan ejaan, penggunaan bahasa gaul dan daerah yang tidak sesuai dengan konteks formal, serta ketidakkonsistenan penggunaan Bahasa Indonesia dan Inggris. Kesalahan-kesalahan ini berdampak pada kurangnya kejelasan pesan yang disampaikan dan merusak kesan profesionalisme. Perbaikan yang diperlukan meliputi konsistensi penggunaan bahasa formal, penyesuaian dengan kaidah penulisan yang tepat, serta pemilihan gaya bahasa yang sesuai dengan konteks lowongan kerja. Dengan memperhatikan kaidah bahasa yang benar dan konsisten, pesan yang disampaikan akan lebih jelas dan dapat meningkatkan citra profesional perusahaan di mata calon pelamar.