PENGARUH PESAN PERSUASIF DAN VIDEO PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK AQUA - Aulia Fegi Lestari; Mirzam Arqy Ahmadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kompetitifnya pasar persaingan dalam industri air minum dalam kemasan di Indonesia, yang menuntut perusahaan untuk mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pesan persuasif dan video promosi terhadap keputusan pembelian produk Aqua, salah satu merek air minum dalam kemasan terkemuka di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi literatur dengan mengkaji temuan dari berbagai sumber terkait efektivitas pesan persuasif, yang menekankan manfaat kesehatan dan pentingnya hidrasi, serta video promosi, yang menggabungkan elemen visual dan narasi untuk memperkuat citra merek dan meningkatkan keterlibatan emosional konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pesan persuasif dan video promosi berkontribusi signifikan dalam membangun loyalitas merek dan meningkatkan penjualan produk Aqua. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan pada cakupan data yang digunakan, karena hanya didasarkan pada sumber sekunder tanpa melibatkan data primer dari konsumen langsung. Rekomendasi diberikan kepada perusahaan untuk terus mengembangkan strategi pemasaran berbasis pesan persuasif dan video promosi, serta memperluas penelitian dengan menggunakan data primer untuk mendapatkan wawasan yang lebih komprehensif.