Gambaran Administrasi Kearsipan di Rumah Sakit Umum Ali Sibroh Malisi Daerah Jakarta Selatan - Gita Hernienta Lawolo (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2024)
Pengelolaan administrasi kearsipan di rumah sakit memiliki peran krusial dalam menjaga integritas, keamanan, dan ketersediaan informasi administratif yang diperlukan dalam suatu kegiatan bagian umum rumah sakit. Namun fenomena yang terjadi dibagian Administrasi RSU Ali Sibroh Malisi berbedadengan sistem dalam mengelola kearsipan yang realitasnya sistem dalam mengelolanya belum optimal di Kantor bagian Administrasi RSU Ali Sibroh Malisi. Tujuan dari penelitian ini ialah agar dapat mengetahui kendala pada pengelolaan kearsipan pada bagian kesekretariatan dan Sumber daya manusia Jakarta Selatan.Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan termasuk jenis penelitian observasional.Berdasarkan hasil penelitian di RSU Ali Sibroh Malisi daerah Jakarta Selatan bahwa jumlah sumber daya manusia masih belum tercukupi. Sementara itu,setiapdivisi sudah mendapatkan pembagian tugas dengan jobdesk nya masing masing. Berdasar pada cakupan sebelumnya sehingga penulis menarik simpulan bahwasanya dengan keseluruhan, administrasi kearsipan di RSU Ali Sibroh Malisi sudah berjalan dengan baik. Akan tetapi, pada pelaksanaannya belum maksimal sebab masih terdapat kekurangan yaitu arsip masih dilakukan secara manual sehingga banyak menimbulkan kesalahan dalam penulisan ataupun dalam mengeprint surat, sehingga manajemen memerlukan banyak pengeluaran.