PENGARUH CELEBRITY ENDORSEMENTS TERHADAP PURCHASE DECISIONS GENERASI MILENIAL - Anisha Wijaya Ningrum; Mirzam Arqy Ahmadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Meningkatnya penggunaan media sosial dan popularitas influencer, pemahaman tentang bagaimana selebriti dapat memengaruhi perilaku generasi milenial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berkontribusi terhadap pengaruh celebrity endorsements, termasuk daya tarik, kepercayaan, dan relevansi selebriti dalam konteks pemasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber akademik, artikel jurnal, dan penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa celebrity endorsements secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian generasi milenial melalui peningkatan daya tarik emosional, kredibilitas, dan keterlibatan konsumen di media sosial. Namun, penelitian ini memiliki beberapa limitasi. Pertama, keterbatasan dalam ukuran dan representativitas sampel yang digunakan dalam studi-studi yang dianalisis dapat mempengaruhi generalisasi temuan. Kedua, fokus pada kategori produk tertentu mungkin tidak mencerminkan seluruh spektrum pengaruh celebrity endorsements di berbagai industri. Meskipun demikian, penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pemasar dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dengan memanfaatkan kekuatan celebrity endorsements untuk menjangkau generasi milenial.