Transformasi Digital Bisnis Kelapa Sawit: Aplikasi Mobile sebagai Solusi Pengelolaan Efektif - Saputri, Sindi; Hadi, Ahmaddul; Darni, Resmi; Asmara, Delvi (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2024)
Pengelolaan usaha kelapa sawit menghadapi tantangan utama dalam fluktuasi harga, yang sering menyebabkan ketidakakuratan pembayaran kepada petani serta mengganggu kepercayaan dan hubungan antara pemilik usaha dan petani. Untuk menjawab tantangan ini, dikembangkan aplikasi berbasis mobile dan website pada UD Sawit Dongan menggunakan framework Laravel untuk website dan Flutter untuk aplikasi Android dengan metode pengembangan prototype. Aplikasi ini memungkinkan pemilik usaha untuk mengelola penjualan, pembelian, dan penggajian karyawan, sementara petani dapat memantau harga kelapa sawit secara real-time, melihat data penjualan, mengatur jadwal panen, dan mengajukan pinjaman. Hasil uji validasi menunjukkan tingkat kelayakan aplikasi sebesar 88%, yang berarti “sangat layak untuk diuji coba.” Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan usaha kelapa sawit meningkat, sekaligus memperkuat transparansi serta hubungan baik antara pemilik usaha dan petani.