Gambaran Nilai Trombosit Penderita Demam Berdarah Dengue (DBD) Pada Anak-Anak di Rumkit TK II Putri Hijau Medan - Putri Ananta, Riaunia; Rahmah, Lestari; Ratnalela Siregar, ⁠Ice (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Tujuan dari penelitian deskriptif ini adalah untuk mengetahui jumlah trombosit pada anak-anak di Rumkit TK II Putri Hijau Medan yang menderita demam berdarah dengue (DBD). Dalam penelitian ini, populasi terdiri dari semua anak yang menderita Demam Berdarah Dengue (DBD) di Rumkit TKII Putri Hijau. Sebanyak 38 pasien diambil sampelnya selama Mei 2024 dengan menggunakan pendekatan pengambilan sampel lengkap. Metodologi cross-sectional digunakan, dengan pengukuran simultan variabel independen dan dependen. Hematology analyzer digunakan untuk melakukan analisis trombosit. Persentase pasien laki-laki dengan Demam Berdarah Dengue lebih besar (60,5%) dibandingkan persentase pasien perempuan (39,5%), menurut hasil penelitian. Dari jumlah tersebut, 15 pasien (atau 39,5%) berusia antara 6 dan 10 tahun. Selain itu, ditemukan bahwa setiap pasien mengalami penurunan trombosit (<150.000).