PENGARUH LITERASI KEUANGAN, INKLUSI KEUANGAN, KONTROL DIRI, DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU MENABUNG GENERASI Z - Farika Izzati Azzahra; Lyra Hafsari Datapuspita Imlika (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Kegiatan menabung adalah kegiatan yang sudah biasa bagi kalangan orang dewasa. Namun, meskipun menabung sudah menjadi kegiatan rutinitas sejak dulu, di era modern saat ini menabung menjadi kegiatan yang sulit untuk dilakukan bagi para generasi muda. Hal ini dikarenakan gaya hidup mereka yang berlebih sehingga menyebabkan mereka rela mengeluarkan uang untuk barang yang tidak penting. Banyak generasi Z yang menganggap bahwa gaya hidup yang hedonis adalah gaya hidup yang wajar. Dalam keadaan perekonomian Indonesia yang sedang kompleks ini, kegiatan menabung tidak boleh diabaikan begitu saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, kontrol diri, dan teman sebaya terhadap aktivitas menabung generasi Z. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 70 responden. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling. Dalam penelitian ini, didapatkan hasil yaitu literasi keuangan, inklusi keuangan, pengendalian diri dan teman sebaya mempunyai dampak yang signifikan terhadap aktivitas menabung Generasi Z.