PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PREFERENSI INVESTASI MAHASISWA: INSTRUMEN KEUANGAN ATAU INVESTASI LEHER KE ATAS? - Febri Eka Rahmansyah; Marvin Livingstone Lassay (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Literasi keuangan merupakan kemampuan penting bagi mahasiswa untuk menentukan preferensi investasi yang sesuai, baik pada instrumen keuangan seperti saham dan obligasi maupun pada investasi "leher ke atas" seperti pendidikan dan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh literasi keuangan terhadap pilihan investasi mahasiswa di Universitas Negeri Surabaya (Unesa). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 50 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linear sederhana. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap preferensi investasi yang dimiliki oleh mahasiswa. Mahasiswa dengan literasi keuangan tinggi cenderung memilih instrumen keuangan, sementara mereka dengan literasi keuangan rendah lebih memilih investasi leher ke atas. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan kebijakan literasi keuangan di pendidikan tinggi dan mendorong mahasiswa memahami pentingnya literasi keuangan dalam membangun portofolio investasi yang optimal. Implikasi lebih lanjut adalah perlunya pelatihan literasi keuangan yang terintegrasi dalam kurikulum pendidikan untuk mendukung pengambilan keputusan keuangan yang lebih baik.