PENGARUH DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PUSDIKLAT TENAGA TEKNIS DAN KEAGAMAAN KEMENTRIAN AGAMA RI CIPUTAT - Niki Mawi Br Surbakti; Iis Yasiroh; Diandra fayla; Armaha Lahagu (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini agar diketahui dampak akibat pengaruh dari stres kerja dan lingkungan kerja kepada balai desa meteorologi klimatologi dan geofisika di wilayah II Tangerang Selatan secara parsial atau simultan. Penelitian ini menggunakan 29 sampel dengan kuesioner yang akan dilakukan pengelolaan menggunakan SPSS Ver. 23Analisis data yang dilakukan dengan regresi linear data setelah diolah untuk diketahuinya terkait korelasi dan hubungan setiap variabel dengan dilakukan uji hipotesis karena sifatnya yang explanatory. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan disiplin dan lingkungan kerja yang bersifat positif karena dengan adanya kedisiplinan dan keselamatan kesehatan kerja dapat meningkatkan produktivitas karyawan. Sehingga penelitian ini memberikan tambahan kejelasan terhadap penelitian yang sebelumnya telah dilakukan oleh peneliti lain berkaitan dengan disiplin, lingkungan, yang mempengaruhi kinerja pegawai menjadi sejalan. Dengan demikian, penelitian ini telah memberikan kejelasan berkaitan dengan pengaruh tersebut dan menghasilkan jawaban yang telah dilakukan berbagai macam pengolahan dan penguji agar dapat menemukan titik terang dalam permasalahan yang ada. Penelitian ini juga dapat menjadi sebuah pedoman bagi perusahaan dalam mengatasi permasalahan produktivitas agar lebih efektif dan efisien.