ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Meilia Wulandari; Najla Hasna Salsabila; Alfi’ah Ramadhani (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan agar dapat melakukan analisis efektivitas penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran matematika. Dalam konteks pembelajaran matematika, teknologi digital menyediakan berbagai fitur seperti visualisasi konsep abstrak, simulasi interaktif dan latihan adaptif yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa. Di sisi lain, teknologi mampu berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses pembelajaran. Tetapi, penerapan teknologi dalam pendidikan juga dihadapi tantangan dan risiko yang harus dikelola dengan baik. Meskipun teknologi memfasilitasi pemecahan masalah serta meningkatkan keterlibatan siswa, masih ada hambatan dalam pemahaman konsep yang mendalam. Siswa memiliki kecenderungan mengandalkan aplikasi tanpa benar-benar memahami proses pemecahan masalah. Metode yang diterapkan ialah studi literatur dengan mengumpulkan data dari beragam sumber yang membahas penerapan teknologi digital dalam proses belajar matematika. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya penerapan teknologi digital mampu meningkatkan keterlibatan siswa, hasil belajar, pemahaman konsep, serta kemampuan dalam memecahkan masalah. Namun, keberhasilan pemanfaatan teknologi ini sangat bergantung pada kesiapan infrastruktur, keterampilan guru dalam mengintegrasikan teknologi, serta dukungan dari berbagai pihak, termasuk orang tua serta pemerintah. Kendala seperti keterbatasan akses internet, kurangnya keterampilan teknologi, dan potensi ketergantungan pada perangkat digital perlu diatasi melalui pelatihan, penyediaan fasilitas yang memadai, dan pengembangan kebijakan yang mendukung. Dengan pengelolaan yang baik, teknologi digital mempunyai potensi besar guna meningkatkan kualitas pembelajaran matematika secara keseluruhan. Kami berharap penelitian ini mampu memberikan rekomendasi kepada guru matematika dalam membantu mereka dalam memilih dukungan teknologi digital yang tepat sesuai dengan materi matematika yang hendak diajarkan. Selain itu, diharapkan guru dapat mengembangkan materi matematika lainnya dalam media pembelajaran berbasis teknologi digital, sehingga pembelajaran matematika lebih efektif dan lebih mudah diserap siswa.