PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS 3 SDN WUNGU 01 MELALUI METODE DEDISCERTA PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Eka Oktavia Anggreini; Cerianing Putri Pertiwi; Devie Eka Juli Anita (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Metode dediscerta adalah metode pembelajaran yang mengkombinasikan antara metode demonstrasi, metode diskusi, metode ceramah, dan metode tanya jawab. Kemampuan membaca pemahaman adalah sebuah kemampuan membaca yang memahami bacaan secara menyeluruh yang melibatkan pengalaman yang dimiliki pembaca yang dihubungkan dengan isi bacaan. Penelitian digunakan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas 3 SDN Wungu 01 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode dediscerta. Subjek penelitian dilaksanakan pada siswa kelas 3 yang berjumlah 28 siswa. Jenis penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas selama 3 siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara, tes, serta dokumentasi. Penelitian mengacu pada model Kemmis dan Taggart dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan kemmapuan membaca pemahaman dengan menggunakan metode dediscerta. Hasil penelitian dari pra siklus samapi siklus 2 mengasilkan, pra siklus memiliki rata-rata nilai 65 (57%), siklus I sebesar 69 (61%), siklus II sebesar 86 (86%). Peningkatan kemampuan siswa di mulai dari siklus I sebesar 62%, siklus II menjadi 94%. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa metode dediscerta dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahmaan siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas III SDN Wungu 01 Madiun.