PENGARUH TOTAL ASSET TURN OVER (TATO) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT. HUTAMA KARYA PERIODE 2019-2023 - Anjeli Ayu; Kezia Khairani; Muhammad Dizky Mahardika; Yulianto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian yang dilakukan untuk analisis terkait pengaruh TATO dan NPM PT dalam perkembangan dan pertumbuhan dari lana yang ada di Hutama Karya periode 2019–2023. Kedua variabel tersebut digunakan sebagai variabel yang independen dan dependen. Adanya suatu pertumbuhan pendapatan mencerminkan suatu perubahan kondisi perekonomian suatu perusahaan, peningkatan pendapatan yang ditunjukkan dengan adanya suatu kinerja keuangan yang kuat dan penurunan pendapatan yang mencerminkan kondisi kurang menguntungkan. PT. Hutama Karya perusahaan yang akan dijadikan subjek penelitian ini, dilakukan dengan penggunaan teknik sampling jenuh. Setelah dilakukannya penelitian, menghasilkan TATO tidak berpengaruh secara parsial pada tumbuhnya sebuah laba. Disisi lain, NPM mempunya pengaruh positif. Sehingga meskipun terdapat efisien pengelolaan aset perusahaan tidak berdampak secara langsung pada pertumbuhan pendapatan, kemampuan perusahaan mengubah pendapatan menjadi laba bersih sangat penting dalam mendukung pertumbuhan pendapatan yang berkelanjutan. Dilakukannya penelitian ini, diharapkan menjadi sebuah kontribusi secara praktis dimana perusahaan memiliki pemahaman yang baik berkaitan dengan NPM sebagai pendukung adanya pertumbuhan laba. Kemudian dapat dijadikan sebagai pertimbangan untuk dilakukan pembuatan keputusan melakukan investasi di bidang infrastruktur.