Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di TPMB Eva Novianti Kecamatan Kalideres Kota Jakarta Barat Tahun 2024 - Sangadji, Poimase (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk Mengetahui Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di TPMB Eva Novianti Kecamatan Kalideres Kota Jakarta Barat Tahun 2024. Kacang hijau memiliki kandungan vitamin A, B1, B2 dan C yang berguna untuk mencukupi kebutuhan vitamin saat masa kehamilan dan menyusui. Vitamin A berguna untuk ibu hamil agar terhindar dari bayi lahir premature dan bagus untuk kesehatan mata bayi yang didapat dari ASI. Peneliti menggunakan pendeketan kualitatif dengan jenis penelitian case study research (studi kasus) dan bersifat deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah Kriteria inklusi yaitu semua ibu hamil yang mempunyai Hb kurang dari dalam batas normal (< 11 g/dl) atau mengalami anemia ringan dan kriteria ekslusi yang kriterianya sampel tidak diteliti yaitu ibu hamil yang mempunyai Hb kurang dari dalam batas normal (<11 g/dl). Berdasarkan pnelitian tersebut diperoleh hasil bahwa bahwa responden 1 yang hanya mengkonsumsi tablet Fe dapat menaikan Hb pada ibu hamil dengan anemia ringan. responden 2 yang diberikan intervensi sari kacang hijau 250 ml dan mengkonsumsi tablet Fe 1x1 juga dapat menaikan Hb pada ibu hamil dengan anemia ringan. Selisih peningkatan kadar Hb pada ibu hamil trimester II dengan anemia ringan setelah diberikan sari kacang hijau mengalami peningkatan sebanyak 2,3 gr/dl dengan presentase 24 %. Dibandingkan dengan hanya mengkonsumsi tablet Fe yaitu 2 gr/dl dengan presentase 22 %. Kata kunci : Sari Kacang Hijau; Kadar Hemoglobin; Ibu Hamil