Strategi Marketing Mix Syariah Untuk Umkm Kota Serang Dalam Menghadapi Tantangan Industri 4.0 - Qosim, Abu; Akmal, M.Hussein; Hawwa, Khansa (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak Revolusi Industri 4.0 terhadap sektor UMKM di Kota Serang, khususnya UMKM berbasis syariah, serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam mengadopsi teknologi digital. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif dan analisis konten untuk menggali informasi tentang adopsi teknologi digital dan penerapan prinsip ekonomi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di Kota Serang menghadapi tantangan utama berupa keterbatasan dalam SDM, literasi digital, dan infrastruktur, meskipun jumlahnya signifikan. Program pemerintah seperti UMKM Go Online memberikan dorongan untuk digitalisasi, namun masih terdapat kendala dalam pemanfaatan teknologi secara optimal. Penerapan prinsip syariah dalam manajemen keuangan dan marketing mix syariah dapat meningkatkan daya saing UMKM, meskipun masih terdapat kendala dalam sertifikasi halal dan pelatihan digital. Kesimpulannya, meskipun tantangan besar, kebijakan pemerintah, peningkatan keterampilan digital, serta penerapan prinsip syariah dapat mendorong pertumbuhan sektor UMKM dan memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian daerah dan nasional.