PENERAPAN WORKLOAD ANALYSIS DAN PELATIHAN KERJA KARYAWAN SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI SUMBER DAYA MANUSIA PADA DEPARTEMEN HRD DI PT X SURABAYA - Noer Aini Mery Cahyani; Nurul Azizah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Sumber daya manusia merupakan aset yang paling penting di dalam sebuah perusahaan. Di era persaingan keunggulan kompetitif saat ini, efisiensi dan efektivitas sumber daya manusia menjadi kunci keberhasilan perusahaan. Peran manajemen dalam merencanakan kepegawaian merupakan suatu hal yang mendasar. Perencanaan pegawai merupakan faktor penting setelah diidentifikasikannya struktur jabatan dan penentuan job description dari setiap jabatan dalam struktur organisasi. Dengan pendekatan yang tepat, perusahaan akan mampu menciptakan kinerja tinggi dengan tim yang solid. Analisis beban kerja (workload analysis) merupakan salah satu metode pendekatan yang dapat digunakan untuk mengelola dan mengevaluasi kebutuhan tenaga kerja berdasarkan volume pekerjaan yang ada. Selain itu, adanya workload analysis juga memfasilitasi penentuan kebutuhan pelatihan dan pengembangan karyawan berdasarkan beban kerja yang teridentifikasi. Setelah menentukan jumlah tenaga kerja dan job description masing – masing jabatan, perusahaan tentunya harus memberikan perhatian secara maksimal sebagai upaya untuk memberdayakan sumber daya manusia yang ada. Salah satunya dapat dilakukan melalui kegiatan pelatihan kerja (training). Beberapa hal tersebut telah dilakukan oleh PT X Surabaya sebagai upaya optimalisasi sumber daya manusia yang ada di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan program workload analysis dan pelatihan kerja karyawan di PT X Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dan observasi lapangan pada karyawan PT X Surabaya, khususnya karyawan departemen Human Resources Development (HRD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program workload analysis dan pelatihan kerja karyawan memiliki dampak yang positif bagi optimalisasi sumber daya manusia di PT X Surabaya. Oleh karena itu, perusahaan perlu menerapkan kedua program ini sebagai investasi jangka panjang dalam upaya memberdayakan sumber daya manusia yang ada.