IMPLEMENTASI SISTEM DIGITAL IM4 DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI KINERJA KARYAWAN DI DIVISI OFFICE OF THE BOARD PT PAL INDONESIA - Amelia Humaiza Zahro; Nurhadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Sistem digital Industri Maritim 4.0 (IM4) meningkatkan efisiensi kinerja karyawan di Divisi Office of the Board, PT PAL Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi partisipatif selama praktik magang dengan mengamati alur kerja sebelum dan sesudah penggunaan IM4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem IM4, termasuk modul seperti E-Letter, Petty Cash, dan O-15, memberikan dampak signifikan pada efisiensi operasional. IM4 mempercepat proses administrasi, mengurangi penggunaan kertas, dan meningkatkan akurasi serta keamanan data. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan menyoroti perubahan alur kerja sebelum dan sesudah implementasi IM4. Sistem Transformasi digital ini mendukung PT PAL Indonesia dalam memperkuat posisinya di industri maritim melalui pengelolaan dokumen yang lebih terorganisir, komunikasi internal yang lebih efisien, dan pengambilan keputusan berbasis data. Implementasi Industri Maritim 4.0 (IM4) di PT PAL Indonesia memberikan kemudahan signifikan dalam pengelolaan dokumen, baik dari segi pengarsipan maupun proses persetujuan, terutama di departemen Sekretariat Umum. Namun, adaptasi karyawan terhadap teknologi baru menjadi tantangan utama yang perlu diatasi melalui pelatihan berkelanjutan.