LANGKAH-LANGKAH EFEKTIF DALAM PENYUSUNAN RPP DAN MODUL AJAR UNTUK PEMBELAJARAN YANG BERKUALITAS - Novia Ananda; Meyniar Albina (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini membahas penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan modul ajar sebagai dua elemen utama yang penting dalam menciptakan pembelajaran berkualitas di era Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan mengintegrasikan kedua elemen tersebut guna mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi guru, seperti kesulitan menentukan indikator capaian pembelajaran, memilih metode yang tepat, dan menyesuaikan materi ajar dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kajian kepustakaan untuk menganalisis berbagai literatur terkait yang relevan dan terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara RPP dan modul ajar tidak hanya mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran, tetapi juga relevansi materi ajar dengan kebutuhan siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah penyediaan panduan praktis yang membantu guru dalam menyusun perangkat pembelajaran yang lebih adaptif dan kontekstual. Selain itu, penelitian ini juga memberikan rekomendasi kepada pemangku kebijakan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran inovatif yang mendukung pencapaian tujuan pembelajaran secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.