DIGITAL TRANSFORMATION IN PUBLIC SERVICES: THE CASE OF DISDUKCAPIL PADANG CITY - Nadya Fricia; Syamsir; Resti Dwi Cahyati; Rifa Aulya Putri; Niken Najmi Zura; Umi Indriani; M. Razif Hariel Syahputra; Rashinta Dwiananda Puteri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi transformasi digital dalam layanan publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Padang, dengan fokus pada pengoptimalan teknologi untuk meningkatkan kualitas layanan. Pendekatan tinjauan pustaka digunakan untuk menganalisis literatur yang relevan terkait transformasi digital di sektor layanan publik, khususnya dalam administrasi kependudukan. Penelitian ini tidak merinci metodologi secara mendalam, namun menggambarkan hasil-hasil utama yang ditemukan melalui telaah berbagai sumber ilmiah, laporan pemerintah, dan studi kasus terkait penerapan e-Government di Disdukcapil Kota Padang. Temuan menunjukkan bahwa transformasi digital di Disdukcapil telah berkontribusi signifikan terhadap efisiensi dan transparansi layanan, meskipun masih terdapat tantangan dalam implementasinya, seperti kurangnya responsivitas petugas dalam menangani keluhan publik secara online. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk memperbaiki sistem digital yang ada dan mengusulkan model inovasi layanan berbasis teknologi yang dapat diterapkan di instansi pemerintah lainnya di Indonesia. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah pengembangan pengetahuan dalam bidang administrasi publik dan transformasi digital, serta memberikan wawasan praktis dalam implementasi teknologi di layanan publik.