Efektifitas Metode Pembelajaran Kitābah dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Bahasa Arab - Rahma, Nazwa Awallul; Adawiah, Rabiatun; Anwar, Syuhaila; Nasution, Sakholid (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode pembelajaran Kitābah dalam meningkatkan kemampuan menulis Bahasa Arab pada siswa. Metode Kitābah, yang berfokus pada latihan menulis secara berulang dan sistematis, diharapkan dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan menulis yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi pustaka, observasi dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang menerapkan metode Kitābah mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis Bahasa Arab dibandingkan dengan kelompok kontrol. Dengan demikian, metode Kitābah terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis Bahasa Arab dan dapat diterapkan sebagai alternatif dalam pembelajaran Bahasa Arab di sekolah