ANALISIS KALIMAT DEKLARATIF DAN INTEROGATIF DALAM KARANGAN BAHASA MADURA SISWA KELAS XI SMK DARUL HIKMAH KRANJINGAN, JEMBER - Nia Anggraeni; Siti Husnul Amaliyah; Ukhtul Iffah Daat Arina; Hasan Suaedi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan kalimat deklaratif dan interogatif dalam karangan Bahasa Madura siswa kelas XI SMK Darul Hikmah Kranjingan, Jember. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari karangan siswa, mengklasifikasikan jenis kalimat, dan menganalisis pola penggunaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mampu menggunakan kalimat deklaratif dengan struktur yang bervariasi dan kalimat interogatif yang efektif untuk meminta informasi. Meskipun demikian, ditemukan beberapa kesalahan dalam struktur dan intonasi yang perlu diperhatikan. Penelitian ini menekankan pentingnya pengajaran bahasa Madura yang lebih terfokus pada pengembangan keterampilan sintaksis dan kemampuan komunikasi tertulis siswa. Selain itu, disarankan untuk memperluas kajian dengan mengeksplorasi penggunaan kalimat dalam berbagai konteks dan membandingkan struktur kalimat dalam dialek lain. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dalam merancang kurikulum bahasa daerah yang lebih baik, serta mendorong masyarakat Madura untuk terus menggunakan bahasa mereka demi menjaga kelestarian budaya. Dengan pendekatan yang menarik, diharapkan generasi muda lebih tertarik untuk mempelajari dan menggunakan Bahasa Madura, sehingga bahasa dan budaya Madura dapat terus dilestarikan.