Pengaruh Literasi Digital terhadap Perilaku Mahasiswa dalam Melindungi Data Pribadi dari Ancaman Siber - Noviyanti, Santi; Putri, Anindya; Afifah, Nur; Khaerunisa, Ana; Pratama, Riski Arya (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Kemajuan teknologi yang pesat berdampak pada perkembangan informasi. Informasi kini telah berkembang pesat sehingga dapat diakses tanpa batas spasial dan temporal. Namun, perkembangan ini juga disertai dengan tantangan yang signifikan, seperti munculnya berbagai ancaman dunia maya yang terkait dengan keamanan data pribadi, termasuk data pelajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak literasi digital terhadap perilaku siswa dalam melindungi data pribadi mereka dari ancaman dunia maya. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan survei, data dikumpulkan dari mahasiswa program gelar ilmu komputer di Universitas Bayangkara, Jakarta Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku siswa dalam menghadapi ancaman siber, terlihat dari koefisien korelasi yang kuat (R = 0,918). Temuan ini menyoroti pentingnya mengembangkan program pelatihan literasi digital yang sistematis untuk meningkatkan kesiapan siswa dalam mengambil risiko di dunia digital yang terus berkembang.