DAMPAK KEGIATAN EKSTRAKURIKULER MEMANAH TERHADAP PERKEMBANGAN DAN KESEHATAN FISIK SISWA - Anton; Ikbal Muwahid; Nazhar Fauzan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kegiatan olahraga dalam ekstrakurikuler memiliki peran penting dalam perkembangan fisik dan psikologis peserta didik, termasuk dalam konteks pendidikan agama Islam. Salah satu olahraga yang dianjurkan dalam ajaran Islam adalah memanah, yang memiliki manfaat signifikan bagi kesehatan fisik dan perkembangan mental siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak olahraga memanah terhadap perkembangan peserta didik dengan menggunakan metode studi pustaka, yang mengandalkan analisis dan sintesis dari berbagai literatur ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memanah memberikan manfaat fisik seperti peningkatan kekuatan otot, koordinasi mata dan tangan, serta postur tubuh yang baik. Selain itu, memanah juga melatih keterampilan mental seperti konsentrasi, kontrol diri, dan pengelolaan stres, yang berdampak positif pada perkembangan karakter peserta didik. Secara sosial, olahraga ini meningkatkan kerja sama dan komunikasi dalam kelompok. Kegiatan ekstrakurikuler memanah juga dapat mendukung perkembangan holistik peserta didik, baik dari segi fisik, mental, maupun sosial, dan harus didukung oleh pihak sekolah untuk menciptakan generasi muda yang sehat, tangguh, dan berkarakter.