TRANSFORMASI HAK DAN KEWAJIBAN WARGA NEGARA INDONESIA DI ERA GLOBALISASI - Siti Suwaibah; Rini Miftakhul Khoiroh; Zeni Dharmawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Globalisasi telah membawa perubahan signifikan terhadap hak dan kewajiban warga negara Indonesia. Di satu sisi, globalisasi membuka peluang bagi warga negara Indonesia untuk berinteraksi dengan dunia luar, memperoleh pengetahuan dan teknologi baru, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi. Di sisi lain, globalisasi juga menimbulkan tantangan, seperti ancaman terhadap identitas nasional, kesenjangan sosial, dan masalah lingkungan. Hak dan kewajiban warga negara Indonesia mengalami transformasi. Hak-hak warga negara semakin diakui dan dilindungi, seperti hak atas pendidikan, kesehatan, pekerjaan, dan kebebasan berekspresi. Namun, kewajiban warga negara juga semakin kompleks, seperti kewajiban untuk menjaga lingkungan, berpartisipasi dalam pembangunan nasional, dan menghormati hak-hak orang lain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur seperti jurnal ilmiah nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi hak dan kewajiban warga negara Indonesia di era globalisasi merupakan proses yang dinamis dan terus berkembang. Pemerintah, masyarakat sipil, dan individu harus bekerja sama untuk memastikan bahwa hak dan kewajiban warga negara terpenuhi secara adil dan berkelanjutan.