ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP PGRI 9 JAKARTA PADA MATERI PERBANDINGAN - Faraditha Kuntari Dewi; Ferina Ayu Kartikasari2; Septia Dwi Permata Sari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kemampuan pemecahan masalah matematika merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki siswa agar mampu menyelesaikan permasalahan yang ada di kehidupan sehari-hari. Indikator kemampuan pemecahan masalah matematika adalah: (1) memahami masalah, (2) menyusun strategi, (3) melaksanakan rencana penyelesaian, dan (4) mengevaluasi penyelesaian akhir. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di SMP PGRI 9 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif. Partisipan penelitian adalah 33 siswa dari kelas VII-5 di SMP PGRI 9 Jakarta. Alat penilaian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ujian deskriptif yang mengevaluasi kemampuan pemecahan masalah matematika, termasuk tiga pertanyaan. Analisis data yang diigunakan dalam penelitian ini adalah dengab mengelompokkan tingkat kemampuan menjadi tiga bagian, yang pertama kemampuan pemecahan masalah tingkat  tinggi, yang kedua kemampuan pemecahab masalah tingkat sedang dan yang terakhir kemampuan pemecahab masalah tingkat rendah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki tantangan dengan pertanyaan nomor 3, karena mereka kurang memiliki kemampuan pada indikasi kedua, yang melibatkan perumusan strategi, dan indikasi yang ketiga, yaitu berkaitan dengan pelaksanaan rencana penyelesaian.