Analisis Risiko Kecelakaan Kerja dengan Menggunakan Metode SWIFT (Structured What-If Technique) pada Proyek Konstruksi Cold storage di PT Bintang Pasifik Teknik - Andi Arima Nurfatimah (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek kritis dalam sektor konstruksi yang memiliki risiko tinggi terhadap kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko kecelakaan kerja pada proyek konstruksi cold storage di PT Bintang Pasifik Teknik dengan menggunakan metode SWIFT (Structured What-If Technique). Data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder, diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecelakaan kerja di PT Bintang Pasifik Teknik masih tinggi, dengan rata-rata frekuensi kecelakaan sebesar 23 kejadian pada tahun 2024 dan total 192 hari kerja yang hilang. Identifikasi bahaya utama meliputi pekerjaan pengelasan, pekerjaan di ketinggian, pekerjaan gerinda/pemotongan, dan instalasi listrik. Penilaian risiko mengungkapkan lima risiko prioritas utama dengan nilai RRN ≥ 10, termasuk risiko dari pekerjaan pengelasan di ketinggian dan paparan gas argon. Metode SWIFT terbukti efektif dalam mengidentifikasi risiko dan merumuskan langkah mitigasi yang relevan untuk mengurangi kecelakaan kerja di lingkungan proyek konstruksi.