PENGEMBANGAN MAKANAN NUSANTARA MELALUI PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA - M Rizki Reksa Daradjad; Ni Made Ida Pratiwi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Rice bowl merupakan produk inovatif dan variatif yang mengintegrasikan tradisi kuliner modern, dikembangkan melalui program Wirausaha Merdeka dengan tema menu varian masakan khas Nusantara di Universitas  17  Agustus  1945  Surabaya.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengatasi tantangan  yang  dihadapi  pelaku  usaha  mikro,  kecil,  dan  menengah  dalam  beradaptasi dengan  perkembangan  zaman  dan  meningkatkan  daya  saing  mereka  melalui  inovasi berbasis  tradisi nusantara.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa rice bowl  berhasil  menarik minat pasar dengan penjualan mencapai 300 bowl selama tes pasar dan demo day, dengan varian rasa khas Nusantara yaitu sambal matah ayam menjadi yang terlaris dan juga daging sambal bawang dengan ini  Survei kepuasan konsumen menunjukkan skor rata-rata 4,5 dari  5 Untuk ayam dan 4,4 dari 5 untuk daging sambal bawang,  mengindikasikan  penerimaan  positif terhadap  produk ini serta para pengunjung acara demo day wirausaha merdeka UNTAG SURABAYA  selain menu sambal matah kami juga menyediakan varian menu lain seperti saus lada hitam, dari keterangan diatas menu nusantara masih sangat dapat bersaing dengan makanan ricebowl serupa yang ada di berbagai menu inovatif dari negara lain.