HUMAN CAPITAL DALAM BANK SYARIAH: ANTARA BAROKAH, TURNOVER, DAN KOMPETENSI DIGITAL - Aditya Putra Kusuma; Rini Ardista; Asep Nur Imam Munandar (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Industri perbankan syariah di Indonesia terus menunjukkan pertumbuhan signifikan, namun menghadapi tantangan besar dalam pengelolaan sumber daya manusia, khususnya tingkat turnover yang tinggi dan kesenjangan kompetensi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan human capital di bank syariah dengan fokus pada tiga aspek utama, yaitu turnover karyawan, kompetensi digital, dan penerapan nilai barokah dalam pengelolaan SDM. Dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji berbagai literatur untuk memberikan pemahaman mendalam tentang strategi pengelolaan SDM yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi digital menjadi kebutuhan mendesak untuk mendukung transformasi digital di industri perbankan syariah. Sementara itu, penerapan nilai barokah mampu menciptakan keseimbangan antara kesejahteraan karyawan dan keberlanjutan organisasi. Implementasi strategi ini tidak hanya meningkatkan loyalitas karyawan, tetapi juga memperkuat keunggulan kompetitif bank syariah di pasar. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kebijakan SDM berbasis nilai-nilai Islami dan literasi teknologi untuk mendukung pertumbuhan berkelanjutan perbankan syariah di Indonesia.