ANALISIS PENGGUNAAN DIFTONG PADA BAHASA MADURA DALAM TUTURAN MAHASISWA PBSI ANGKATAN 2022 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER - Yuniar Firjinia Fatwa; Dela Febriyanti; Andini Fatima Azizah; Hasan Suaedi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan diftong dalam Bahasa Madura di kalangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Angkatan 2022 Universitas Muhammadiyah Jember. Bahasa Madura, sebagai salah satu kekayaan budaya Indonesia, memiliki karakteristik fonologis yang khas, termasuk diftong. Terdapat empat jenis utama diftong Bahasa Madura, yaitu [ay], [ey], [uy], dan [oy], yang memiliki pola peralihan vokal unik. Diftong ini memainkan peran penting dalam pengucapan kata-kata tertentu dan mencerminkan ciri khas linguistik bahasa tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, pencatatan langsung. Sumber data diambil dari percakapan sehari-hari mahasiswa PBSI di lingkungan kampus, yang menggambarkan penggunaan alami diftong dalam konteks informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa sering menggunakan diftong tersebut dalam percakapan, dengan variasi pengucapan yang dipengaruhi oleh faktor sosial, budaya, serta lingkungan multibahasa di kampus. Penelitian ini memberikan wawasan baru terkait dinamika fonologis Bahasa Madura, memperkaya pemahaman tentang peran diftong dalam tuturan generasi muda, sekaligus membuka peluang penelitian lebih lanjut tentang evolusi bahasa daerah di lingkungan modern.