ANALISA PERBANDINGAN RASIO KEUANGAN PADA PERUSAHAAN ASURANSI PT. AIA FINANCIAL, PT. ASURANSI BINA DANA ARTHA, PT. ASURANSI BHAKTI MULTI ARTHA, DAN PT. ASURANSI JIWA SINARMAS PERIODE 2019 - 2023 - Rista Intan Permatasari; Uci Oktavia; Nia Nur Yanti Agustin; Febi Theresia Imanuel; Cholis Hidayati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi kinerja keuangan dan stabilitas perusahaan asuransi di Indonesia. Analisis perbandingan rasio keuangan ini menggunakan data keuangan beberapa perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis ini melibatkan berbagai rasio keuangan seperti rasio solvabilitas, rasio likuiditas, rasio profitabilitas dan rasio efisiensi operasional. Data analisis yang diperlukan untuk membandingkan beberapa perusahaan adalah dengan menggunakan data keuangan tahunan dari laporan keuangan perusahaan yang tersedia. Penelitian ini menemukan perbedaan yang signifikan dari kinerja antar perusahaan asuransi dalam menghadapi tantangan ekonomi dan dinamika yang ada. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa terdapat variasi yang sangat berpengaruh penting dalam menganalisis laporan keuangan antar perusahaan tersebut. Hasil sangat mempengaruhi dan mencerminkan kemampuan dan ketahanan masing-masing antar perusahaan yang bergerak dibidang asuransi dalam mengelola resiko dan meraih keuntungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan bagi investor, regulator dan manajemen perusahaan asuransi dalam membuat keputusan ataupun dapat menjadikan acuan perusahaan untuk mengevaluasi kinerja perusahaan dalam mengambil keputusan strategis yang lebih tepat dan mendukung perkembangan industri asuransi yang lebih sehat dan berkembang di Indonesia.