ETIKA EKONOMI ISLAM: MENELUSURI KETERKAITAN KONSEP MORAL DAN KEUANGAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Muhammad Nurishak; Muhammad Rafi Siregar; Asep Nur’Imam Munandar (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam mengatasi ketimpangan ekonomi global serta menggali relevansi nilai-nilai Islam dalam konteks ekonomi modern. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan analisis kualitatif, penelitian ini mengkaji penerapan prinsip-prinsip dasar ekonomi Islam, seperti keadilan, transparansi, dan keberkahan, serta bagaimana prinsip-prinsip ini dapat diterapkan untuk menciptakan keseimbangan sosial dan mengurangi ketimpangan ekonomi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ekonomi Islam, melalui mekanisme zakat, larangan riba, dan prinsip transaksi yang adil, memiliki potensi yang signifikan dalam menciptakan sistem ekonomi yang lebih adil dan berkelanjutan. Meskipun demikian, tantangan dalam implementasi prinsip-prinsip ini, terutama dalam sektor fintech dan digitalisasi ekonomi global, memerlukan inovasi dan pengawasan yang lebih ketat untuk memastikan kejelasan serta transparansi dalam transaksi. Penelitian ini juga menyarankan perlunya pendidikan ekonomi Islam yang lebih mendalam agar prinsip-prinsip tersebut dapat diterapkan secara efektif dalam kebijakan ekonomi global. Di samping itu, penelitian lanjutan diperlukan untuk mengeksplorasi lebih jauh penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam berbagai sektor ekonomi yang terus berkembang dan menghadapi tantangan baru.