ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM PENYELESAIAN SOAL CERITA MATEMATIKA BERDASARKAN VERBAL-LINGUISTIK - Ismi Zainah Nabilah; Andika Setyo Budi Lestari; Supriyo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan penting yang dibutuhkan oleh siswa dalam menyelesaikan masalah matematika, terutama soal cerita yang memerlukan analisis mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII MTs Sunan Ampel Pasuruan dalam menyelesaikan masalah matematika berbentuk soal cerita pada topik peluang, ditinjau dari kemampuan verbal-linguistik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan meliputi Tes Kemampuan Berpikir Kritis Matematika (TKBKM) dan kuesioner untuk mengukur kemampuan verbal-linguistik siswa. Wawancara juga dilakukan untuk menggali proses berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah. Subjek penelitian terdiri dari siswa perempuan kelas VIII, dengan pengambilan sampel berdasarkan tingkat kemampuan verbal-linguistik yang tinggi dan rendah. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mengidentifikasi perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara kemampuan berpikir kritis siswa dengan kemampuan verbal-linguistik tinggi dan rendah. Siswa dengan kemampuan verbal-linguistik tinggi mampu memenuhi lima kriteria berpikir kritis, yaitu fokus, alasan, inferensi, situasi, dan kejelasan. Sementara itu, siswa dengan kemampuan verbal-linguistik rendah hanya mampu memenuhi dua hingga tiga kriteria, yang menyebabkan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kemampuan verbal-linguistik sangat mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa. Siswa dengan kemampuan verbal-linguistik yang baik lebih mampu memahami instruksi soal, menganalisis informasi, dan memberikan solusi yang logis dan terstruktur. Oleh karena itu, peningkatan kemampuan verbal-linguistik di kalangan siswa perlu diprioritaskan untuk mendukung kemampuan berpikir kritis, terutama dalam pembelajaran matematika. Kontribusi penelitian ini terletak pada penekanan pentingnya pengembangan keterampilan verbal-linguistik sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam merancang strategi pengajaran yang efektif.