Peran Resiliensi Siswa Broken Home Dalam Menjaga Kesehatan Mental di SMK Revany Indra Putra Kota Jambi - New Fanny Marsinta Sitio , Jenny; Rasimin; Amanah, Siti (Jurnal Paramaedutama, 2024)
Dampak pengaruh broken home terhadap kesehatan mental mempengaruhi keadaan efesiensi mental, kestabilan emosi dan ketenangan pikiran. Kesehatan mental merupakan aspek yang penting untuk mewujudkan kesehatan fisik dan psikis secara menyeluruh. Kesehatan mental sangat penting untuk di jaga layaknya kesehatan fisik karena tidak ada kesehatan tanpa hadirnya mental yang sehat. Untuk mengubah stigma negatif pada masyarakat terhadap siswa broken home dapat diatasi melalui kemampuan resiliensi. Resiliensi merupakan kemampuan yang dimiliki individu dalam menghadapi berbagai macam tantangan hidup dan bangkit dari keterpurukan serta berusaha menumbuhkan mental yang sehat sehingga mampu melanjutkan kehidupan dengan baik dan sehat. Tujuan dari penelitian studi kasus ini adalah untuk melakukan penyelidikan secara mendalam mengenai subjek tertentu untuk memberikan gambaran yang lengkap mengenai subjek tertentu. Sesuai dengan permasalahan yang diteliti, yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah gambaran mengenai peran resiliensi siswa broken home dalam menjaga kesehatan mental di SMK Revany Indra Putra Kota Jambi, maka peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus sehingga peneliti akan mendapatkan data secara utuh dan hasil penelitian ini benar-benar sesuai dengan kondisi lapangan yang ada.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran resiliensi siswa broken home dalam menjaga kesehatan mental ditinjau dari tujuh aspek kemampuan resiliensi, mendeskripsikan faktor-faktor yang penyebab pencapaian resiliensi pada siswa broken home, mendeskripsikan faktor penyebab hambatan proses peran resiliensi siswa broken home dalam menjaga kesehatan mental.