Pemberdayaan Kader dan Penyuluhan pada Ibu Hamil dan Ibu Balita dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Yenusi Wilayah Kerja Puskesmas Bosnik Distrik Biak Timur Kabupaten Biak Numfor - Hermayani; Lenny Krey; Febry Istyanto (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Stunting adalah manifestasi malnutrisi yang serius dan berdampak jangka panjang, menjadi prioritas global untuk ditangani. Stunting mencerminkan gizi buruk kronik sejak awal kehidupan. Penyebabnya terbagi menjadi faktor langsung, seperti kurangnya asupan gizi, dan faktor tidak langsung, seperti praktik pengasuhan yang buruk. Kader, sebagai warga yang dipilih masyarakat, memiliki peran penting dalam menyampaikan informasi pemerintah kepada kelompok sasaran, terutama ibu hamil dan balita, karena kader lebih tanggap dan berpengetahuan kesehatan di atas rata-rata. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan tentang skrining pencegahan stunting melalui posyandu serta meningkatnya pengetahuan ibu hamil dan ibu balita terkait stunting sehingga lebih aware terhadap dampak stunting, Solusi permasalahan yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan pelatihan pengukuran antropometri sebagai upaya deteksi dini stunting bagi kader kesehatan dan penyuluhan kepada ibu hamil serta ibu balita tentang edukasi stunting. Metode yang digunakan adalah edukasi dan pelatihan pengukuran antropometri. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah terbentuknya kelompok kader peduli stunting yang telah terampil dalam pengukuran tinggi badan menggunakan Microtoise dan Length board serta penimbangan berat badan menggunakan dacin, dan timbangan digital. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan, peningkatan pengetahuan ibu hamil dan ibu yang memiliki balita.