PKM Edukasi dan Pendampingan Ibu Hamil untuk Meningkatkan Kepatuhan Konsumsi tablet Fe sebagai Upaya Pencegahan Anemia dalam Kehamilan - Yusri Dwi Lestari; Khusnul Khotimah; Nurul Siti Aisyah (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Kehamilan merupakan bagian dari siklus reproduksi Wanita yang dimulai sejak fertisisasi sampai sebelum dimulainya persalinan. Kehamilan merupakan fase yang dinantikan oleh pasangan calon orangtua yang menantikan buah hati mereka. Dalam prosesnya, berbagai faktor dapat mempengaruhi kehamilan dan tumbuh kembang janin yang juga berefek lanjutan pada persalinan dan bayi baru lahir. Salah satu kondisi yang harus diwaspadai oleh ibu hamil adalah anemia. Anemia adalah suatu kondisi tubuh dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam sel darah merah lebih rendah dari standar yang seharusnya. Ibu hamil dikatakan anemia apabila kandungan Hb < 11 gr/dl.Anemia merupakan salah satu sebab kematian terjadinya abortus, gangguan pertumbuhan janin, dan perdarahan pada ibu yang dapat menyumbang angka kematian ibu dan bayi. Anemia pada ibu hamil disebabkan karena masih kurang dan rendahnya asupan gizi, dan ketidakpatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe. Zat besi (Fe) sangat dibutuhkan untuk perkembangan otak bayi diawal kelahirannya. Pada kenyataannya masih banyak ibu hamil yang tidak tahu pentingnya konsumsi tablet Fe selama kehamilan, masih banyak ibu hamil yang tidak mengkonsumsi tablet Fe secara rutin dengan alasan lupa dan merasa kondisinya baik-baik saja sehingga tidak perlu minum tablet Fe. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk memberikan edukasi dan pendampingan pada ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe untuk mencegah terjadinya anemia dalam kehamilan. Dengan pendampingan dan edukasi yang dilakukan diharapkan pengetahuan ibu tentang pentingnya tablet Fe, meningkatkan kepatuhan ibu mengkonsi tablet Fe dan mencegah anemia serta komplikasi kehamilan dan persalinan yang diakibatkan oleh anemia pada ibu hamil