Penyuluhan Fisioterapi Kasus Desminore dengan Memberikan Deep Breathing Exercise dan Yoga pada Komunitas Remaja di Pondok Pesantren Luhur Kota Malang. - Lala Nabilah Alfizah; Nurul Aini Rahmawati; Lina Sriyatun (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Kalangan remaja saat ini banyak yang mengeluhkan nyeri pada saat menstruasi yang biasa disebut dengan desminore. Desminore adalah suatu kondisi seseorang mengalami nyeri dan kram perut bagian bawah yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Diperlukan pencegahan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengadakan penyuluhan mengenai desminore serta memberikan penatalaksaan fisioterapi seperti Deep Breathing Exercise dan Yoga untuk mengurangi keluhan nyeri tersebut. Penelitian dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan edukasi yang dilakukan pada tanggal 19 Oktober 2024 pada Komunitas Remaja di Pondok Pesantren Luhur, Kota Malang yang berjumlah 50 responden. Motode yang digunakan pada penelitian ini berupa promosi kiesehatan mengenai Desminore dengan memberikan Deep Breathing Exercise dan Yoga untuk mengurangi nyeri pada saat menstruasi kepada remaja wanita. Media promosi yang digunakan yaitu poster, leaflet dan power point. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pengetahuan responden sebelum dan setelah diberikan penyuluhan mengenai Desminore.