Penyuluhan Fisioterapi Komunitas Dalam Meningkatkan Pengetahuan Tentang Low Back Pain Di Posyandu RW 5 Puskesmas Rampal Celaket, Kota Malang - Rizky Dini Utami; Sri Sunaringsih Ika Wardojo; Agustin Selviana (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Low Back Pain (LBP), atau yang umum dikenal sebagai Nyeri Punggung Bawah, merupakan salah satu masalah kesehatan muskuloskeletal yang paling sering terjadi. Kondisi ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk infeksi, degenerasi jaringan, neoplasma, trauma, gangguan bawaan, penyakit metabolik, dan gangguan autoimunitas. Beberapa faktor risiko yang meningkatkan kejadian LBP antara lain aktivitas fisik berlebihan dalam jangka panjang, stres, kebiasaan mengangkat beban berat, obesitas, serta posisi duduk yang lama. Program penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai Nyeri Punggung Bawah, dengan fokus pada faktor penyebab, upaya pencegahan, serta latihan mandiri di rumah yang dapat membantu mengurangi gejala Nyeri Punggung Bawah. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan dengan pendekatan promotif dan preventif dalam fisioterapi, menggunakan media poster sebagai alat bantu edukasi tentang Low Back Pain, serta memberikan contoh latihan McKenzie sebagai panduan latihan mandiri bagi komunitas lansia. Kegiatan ini dilengkapi dengan sesi tanya jawab guna mengukur efektivitas penyuluhan serta memperkuat pemahaman peserta mengenai latihan mandiri. Kegiatan penyuluhan ini berlangsung dengan lancar dan dapat diterima dengan baik oleh peserta Posyandu Lansia RW.05, Kelurahan Rampal Celaket. Evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 0% menjadi 100% setelah penyuluhan. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman lansia tentang Low Back Pain.