Program Latihan dan Edukasi Fisioterapi Dalam Mengatasi Neck Pain Pada Pekerja Produksi Roti di Pakis - Karina Wulan Cahyani; Arys Hasta Baruna; Tarmiah (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Pekerjaan yang dilakukan dalam waktu lama dengan postur tubuh yang buruk dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, termasuk nyeri leher. Ketika tubuh dalam posisi yang tidak ergonomis seperti membungkuk atau kepala menunduk otot-otot leher dapat tegang dan mengalami kelelahan, yang akhirnya menyebabkan rasa sakit atau ketidaknyamanan. Nyeri leher atau neck pain adalah masalah yang umum dialami, terutama oleh pekerja yang menghabiskan waktu lama atau melakukan pekerjaan yang memerlukan posisi leher yang tidak nyaman. Metode yang digunakan dengan memberikan edukasi serta program Latihan stretching atau peregangan merupakan teknik yang sangat efektif untuk mencegah dan mengurangi nyeri leher. Melalui program fisioterapi, stretching dapat membantu melemaskan otot-otot yang tegang, meningkatkan fleksibilitas, dan memperbaiki sirkulasi darah di area leher. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman serta menurunkan keluhan fisik/muskuloskeletal pada pekerja pembuat roti dan meningkatkan produktivitas pekerja. Hasil yang didapatkan setelah memberikan edukasi terkait nyeri leher masyarakat antusias dan meningkatkan wawasan serta pengetahuan para pekerja roti di Pakis. Kegiatan tersebut akan memberikan kesadaran kepada pekerja seberapa pentingnya menerapkan posisi kerja yang ergonomis sebagai pencegahan terjadinya kondisi nyeri leher.