Edukasi dan Penyuluhan Fisioterapi dalam Meningkatkan Pengetahuan Osteoarthritis di Komunitas Lansia Posyandu Rampal Celaket - Muhammad Rivaldi; Sri Sunaringsih Ika Wardojo; Agustin Selviana (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Osteoarthritis (OA) adalah penyakit sendi degeneratif umum pada lansia, terutama di komunitas berpenghasilan rendah, menyebabkan nyeri dan keterbatasan gerak yang berdampak pada kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman lansia tentang OA, faktor risiko, dan pencegahan melalui edukasi fisioterapi di Posyandu Rampal Celaket. Edukasi difokuskan pada latihan penguatan otot quadriceps untuk mengurangi nyeri dan meningkatkan stabilitas lutut, sehingga dapat dilakukan secara mandiri di rumah. Penyuluhan diberikan melalui media poster dan sesi tanya jawab dengan 20 peserta lansia. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman tentang OA, dibuktikan dengan kenaikan nilai post-test dibandingkan pre-test. Lansia menunjukkan antusiasme tinggi dan berminat melakukan latihan quadriceps secara rutin di rumah. Program edukasi fisioterapi ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan lansia tentang OA dan cara mengelolanya secara mandiri. Edukasi yang berkelanjutan diharapkan meningkatkan kesadaran akan pentingnya latihan fisik untuk mencegah dan mengurangi gejala OA, sehingga kualitas hidup lansia dapat ditingkatkan.