Edukasi dan Penyuluhan Kesehatan untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Pencegahan Hipertensi di Puskesmas Rampal Celaket - Wanda Sepviani Putri; Sri Sunaringsih Ika Wardojo; Agustin Selviana (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Pendahuluan : Hipertensi atau tekanan darah tinggi sering disebut sebagai “silent killer” karena dapat terjadi tanpa gejala, namun memiliki risiko komplikasi yang serius, termasuk penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal, akibat gangguan pada pembuluh darah yang menghambat aliran darah dan oksigen menuju jaringan tubuh yang membutuhkannya. Tujuan: Mengedukasi tentang hipertensi terutama tentang gejala gejala dan faktor penyebab hipertensi, serta melakukan latihan mandiri di rumah untuk mencegah hipertensi. Metode : penyuluhan ini berupa promosi kesehatan tentang hipertensi, dengan menggunakan poster sebagai media, dengan tujuan pemahaman masyarakat mengenai hipertensi, melakukan tanya jawab untuk mengetahui informasi tentang keluhan yang dialami oleh masyarakat, dan mengedukasi dengan brisk walking exercise dan senam anti hipertensi. Kesimpulan : penyuluhan fisioterapi yang berlangsung di puskesmas Rampal celaket berjalan lancar dengan baik. Evaluasi terhadap  30 peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang cara mencegah hipertensi. meningkatkan pemahaman mengenai hipertensi serta cara pencegahan dan penanganan melalui latihan yang tepat untuk menghindari kondisi tersebut.