Peran Gizi dalam Kesehatan Reproduksi pada Remaja - Ela Rohaeni; Agi Yulia Ria Dini; Iis; Ika Chorin Nisa; Dewi Mutiah; Dede Kurniasih; Ega Berliana (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Masa remaja merupakan masa perkembangan anak menjadi dewasa dari segi biologis, emosi, social, dan kognitif. Gizi seimbang pada masa ini akan sangat menentukan kematangan mereka di masa depan. Masalah gizi pada remaja timbul karena prilaku gizi yang salah, yaitu ketidak seimbangan antara konsumsi gizi dengan kecukupqn gizi yang dianjurkan. Manfaat serta tujuan dari penyuluhan ini diharapkan berguna untuk meningkatkan dan menambah pengetahuan tentang peran gizi dalam Kesehatan Reproduksi Remaja. Metode yang digunakan dalam program ini adalah memberikan pendidikan kesehatan melalui penyuluhan tentang gizi seimbang pada remaja dan juga dengan mengadakan demo masak. Berdasarkan penelitian survey mawas diri, terdapat permasalahan yang paling banyak ditemukan adalah kurangnya pengetahuan mengenai makanan yang bergizi untuk remaja putri, dan lebih banyak remaja yang mengkonsusi jajanan dibandingkan dengan makanan bergizi. Prioritas masalah yaitu remaja yang masih mengkonsumsi jajanan dengan jumlah sebanyak 101 orang. Untuk mengatasi hal tersebut kami melakukan salah satu upaya dengan mengadakan penyluhan tentang gizi pada remaja dan memperkenalkan menu seibang pada remaja dengan cara megadakan demo masak. Setelah dilakukan peyuluhan dan pengadaan demo masak peserta terlihat antusias mengenai materi yang di paparkan serta dalam pelaksanaan demo masak.